«Диалог»  

Введите ваш запрос для начала поиска.

РОССИЙСКО-ИЗРАИЛЬСКИЙ АЛЬМАНАХ ЕВРЕЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ
 

Главная > Гостиная > Лев Разгон

ГОСТИНАЯ «ДИАЛОГА»

Апрель 2011

Рада ПОЛИЩУК 

ПОЗАВЧЕРА, СЕГОДНЯ И ЗАВТРА ЛЬВА РАЗГОНА

Лев Разгон и Рада Полищук  дома у Разгона, на Малой Грузинской

1 апреля - день рождения Льва Эммануиловича Разгона.  Он ушел из жизни на девяносто втором году. Конечно, завещано - до ста двадцати, и мы не раз поднимали тост за его долголетие. Он грустно и чуть насмешливо улыбался заведомой несбыточности пожелания. Но выпить не отказывался - ведь очевидно: не все завещанное исполняется, не все задуманное сбывается. Не все происходит, как нам хочется - ни при жизни, ни после.

После - есть только память. А у памяти есть свойство тускнеть, блекнуть, покрываться патиной, ее нельзя лишать живого тепла. Если бережно передавать из рук в руки, от поколения к поколению, согревая теплым дыханием, - она никогда не умрет.  Никогда не оборвется цепочка нашей памяти, и никто не затеряется в бесконечных глубинах мироздания.   

У Феликса Розинера есть книга «Серебряная цепочка», рассказывающая историю семи поколений его семьи. Последняя глава этой книги заканчивается так:

«И сказал Екклесиаст: "Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после" (Еккл., 1:11).

И вопросил я в своей гордыне: "О Екклесиаст, сын Давидов, царь в Иерусалиме! Неужели это так?"

И я увидел на его лице едва заметную улыбку».

За четыре года, что Льва Эммануиловича Разгона нет с нами, сколько раз тревожило меня воспоминание об этой загадочной улыбке Екклесиаста.  С горечью констатирую - уходит память: взываю о публикациях и переиздании книг Разгона к молодым издателям и журналистам и слышу, как зависает неловкое молчание. «Кто такой Разгон, простите мое невежество?», - спрашивают одни... «Вы хотите узнать у меня, кто такой Разгон?» - спешу я снять неловкость в другом случае.

Уходит память - как удержать? Передавать из рук в руки.

Но протянутые руки надо найти. Они есть, конечно. Есть наверняка молодые люди, читавшие и навсегда запомнившие это имя - Лев Разгон.

Он в это свято верил: «Я уверен в том, что есть молодые читатели, которые услышат меня. И более того, я думаю, что сегодня их больше, чем было вчера, а завтра будет больше, чем сегодня. Потому что у каждого нормального человека есть какая-то незаполненная душевная ниша, и моя книга («Позавчера и сегодня» - Р. П.) наверняка  поможет кому-то заполнить эту нишу, этот душевный вакуум. Я очень на это надеюсь. Одушевленная по крупицам память о прошлом есть начало мечты о будущем. У стариков нет будущего, оно есть у молодых, поэтому им особенно необходима память о прошлом».

Вот такие размышления привели нас к мысли сегодня, 1 апреля 2011 года поговорить в нашей гостиной о Льве Разгоне. Пусть те, кто знали Льва Эммануиловича, вспомнят о нем. Пусть кто-нибудь прочитает впервые и запомнит имя писателя Льва Разгона.

В разговоре принимает участие живущий сейчас в Америке художник Слава Полищук, сделавший рисунки и обложку последней книжки Льва Разгона «Позавчера и сегодня».

 


 

Первое слово Льву Эммануиловичу

Перечитывая все, что я писал долгими зимними ночами в конторке планового отдела, вижу, что рассказал в общем-то банальную историю о том, как размывалась жизнь маленького еврейского городка; как складывались события в одной обычной для этого города семье.
У меня нет ни права, ни оснований считать этот рассказ настолько исключительным, чтобы превращать его в мемуары.
Но это вовсе и не мемуары.
Не притворяясь, я это писал как письмо к дочери. Письмо оттуда - из исчезнувшего навсегда мира, откуда я родом, а следовательно, и дочь тоже.
По первоначальному моему замыслу тетрадь должна была попасть к Наташе, когда ей исполнится восемнадцать лет. План был хороший, почти из старинного сентиментального романа. Я представлял себе, как моя повзрослевшая дочь хранит в заветном месте эту тетрадь и время от времени возвращается к ней, чтобы почувствовать себя дочерью своего отца.
А пока... Что она сделает с этим письмом - не знаю.
Может быть, прочтет и забудет. Может быть, сохранит и через много-много лет перечитает. Может быть, моим бесхитростным и простодушным рассказом заинтересуется в неизвестном мне будущем какой-нибудь собиратель свидетельств очевидцев необыкновенного времени.
Ну, не знаю ничего о будущем этой тетради!
А пока, пока я прощаюсь со своей дочерью -- храни тебя Бог, в которого я не верю!


 

Рада ПОЛИЩУК

            Нет, не горят рукописи, не горят, прав был мессир Воланд.
 Передо мной неопровержимые доказательства непреложности этого утверждения - толстая конторская тетрадь в потрепанном переплете и книга с еще не высохшей, чуть липнущей к рукам краской, на обложке которой белым по черному резко очерченный профиль, как лик нерукотворный, - мудреца и мученика, праведника и победителя.
И тетрадь, и книга - повесть о жизни Льва Разгон. Его «Позавчера и сегодня». Рукописное начало, временные и географические координаты которого: Усольлаг, л/о Кушмангорт, зима 1951/52 года. И сигнальный экземпляр книги, увидевший свет в октябре 1995 года в Москве. Отрезок длиною почти в полвека разделяет две эти даты, а между ними были еще тридцать три года, когда тетрадь, переправленная из лагеря в Москву дочери, неожиданно пропала, казалось, навсегда, но, чудом уцелевшая, все же вернулась к автору. Вернулась, чтобы стать книгой.
«Позавчера и сегодня» - так называется последняя увидевшая свет книга Льва Разгона. Позавчера и сегодня - это масштаб времени, ось координат, на которой отмерены годы, прожитые автором. Позавчера и сегодня - а между ними верстовые столбы столетия: 1917 - 1937 - 1941 - 1953 - 1960 - 1985 - 1991 -1993...  Без слов понятная цифрограмма - знаменательные вехи на крестном пути, выпавшем на долю человека нашей эпохи, гражданина недавно рухнувшей под собственными обломками Страны Советов.
А если все это вместилось в одну человеческую жизнь? Дореволюционное детство на могилевщине в «черте оседлости». Революция, радостное созидание новой жизни и вера в светлое будущее, во всеобщее равенство. Долгие годы, проведенные в лагерях, тюрьмах, ссылках, крушение всех иллюзий. Смерть Сталина. Свобода. Реабилитация. Оттепель. Перестройка. Крушение империи.
И - созидание новой жизни.
И - упрямая вера в светлое будущее.
«Позавчера и сегодня» - книга, пронизанная любовью к людям, большинства из которых давно уже нет. Но есть одушевленный любовью мир нашей памяти. В этом мире ничто не исчезает, покуда жива память.
«Позавчера и сегодня» - это плач по всем, кто ушел, кого любил и потерял. Но и мудрое осознание того, что они не ушли бесследно.
«Позавчера и сегодня» - письмо из исчезнувшей навсегда страны детства. Давно уже нет ни на какой карте «черты оседлости», нет и переживших ее еврейских местечек - ушел целый мир еврейских будней и Суббот, с обязательным соблюдением заповедей Моисея, с религиозным воспитанием детей, ушел неповторимый мир еврейских праздников, шумных базаров, торжественных и строгих синагогальных площадей, мир цадиков, меламедов, балагул и покосившихся могильных плит с шестиконечными звездами.
«Позавчера и сегодня» - прощальный взгляд, ожививший исчезнувший мир.

 


С сигнальным экземпляром в руках. Беседа с Львом Разгоном, 1995 г.

Разговор на краю жизни. Беседа с художником Славой Полищуком (США).

Иллюстрации к книге Л.Разгона "Позавчера и сегодня". Художник Слава Полищук (США).

1 | 2 | 3

В Гостиную >

БЛАГОДАРИМ ЗА НЕОЦЕНИМУЮ ПОМОЩЬ В СОЗДАНИИ САЙТА ЕЛЕНУ БОРИСОВНУ ГУРВИЧ И ЕЛЕНУ АЛЕКСЕЕВНУ СОКОЛОВУ (ПОПОВУ)


НОВОСТИ

Дорогие читатели и авторы! Спешим поделиться прекрасной новостью к новому году - новый выпуск альманаха "ДИАЛОГ-ИЗБРАННОЕ" уже на сайте!! Большая работа сделана командой ДИАЛОГА. Всем огромное спасибо за Ваш труд!


Поздравляем нашего автора Керен Климовски (Израиль-Щвеция) с выходом новой книги. В добрый путь! Удачи!


ХАГ ПУРИМ САМЕАХ! С праздником Пурим, дорогие друзья, авторы и читатели альманаха "ДИАЛОГ". Желаем вам и вашим близким мира и покоя, жизнелюбия, добра и процветания! Будьте все здоровы и благополучны! Счастливых всем нам жребиев (пурим) в этом году!
Редакция альманаха "ДИАЛОГ"


ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! ЧИТАЙТЕ НА НАШЕМ САЙТЕ НОВЫЙ 13-14 ВЫПУСК АЛЬМАНАХА ДИАЛОГ В ДВУХ ТОМАХ. ПИШИТЕ НАМ. ЖДЕМ ВАШИ ОТЗЫВЫ.


ИЗ НАШЕЙ ГАЛЕРЕИ

Джек ЛЕВИН

Феликс БУХ


© Рада ПОЛИЩУК, литературный альманах "ДИАЛОГ": название, идея, подбор материалов, композиция, тексты, 1996-2017.
© Авторы, переводчики, художники альманаха, 1996-2017.
Использование всех материалов сайта в любой форме недопустимо без письменного разрешения владельцев авторских прав. При цитировании обязательна ссылка на соответствующий выпуск альманаха. По желанию автора его материал может быть снят с сайта.