«Диалог»  

Введите ваш запрос для начала поиска.

РОССИЙСКО-ИЗРАИЛЬСКИЙ АЛЬМАНАХ ЕВРЕЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ
 

Главная > Гостиная > Евгений Рейн

ГОСТИНАЯ «ДИАЛОГА»

Январь 2011

У нас в гостях дорогой нам гость,

недавно отметивший 75-летний юбилей, автор альманаха «ДИАЛОГ»

известный поэт Евгений РЕЙН

Родился 29 декабря 1935 года в еврейской семье архитектора Бориса Григорьевича Рейна, родом из Харькова, и преподавателя немецкого языка и литературы Марии Айзековны (Исааковны) Зисканд, родом из Екатеринослава.[1] Отец погиб на фронте в 1944 году под Нарвой.

В 1943 году Евгений с матерью возвратились из эвакуации в Москву, где жили родственники отца, затем в Ленинград. Окончил Ленинградский технологический институт холодильной промышленности, Высшие сценарные курсы; автор сценариев свыше 20 документальных фильмов (в том числе «Чукоккала»). Работал в геологических партиях на Дальнем Востоке, на ленинградских заводах.

В 60-е годы входил в круг так называемых «ахматовских сирот» (вместе с Иосифом Бродским, Дмитрием Бобышевым, Анатолием Найманом).

Проживал в Толстовском доме[2], где и происходили встречи А.А. Ахматовой с «ахматовскими сиротами». В 1971 году переехал в Москву.

В 1979 г. - участник альманаха «Метро́поль». Стихи Рейна распространялись в самиздате, часть их публиковалась в журнале «Синтаксис». Первая книга - в 1984 г. («Имена мостов», с сильным цензурным вмешательством).

Лауреат Государственной премии России (1996), лауреат Пушкинской премии России, лауреат Царскосельской художественной премии (1997). В 1987 году поэт принят в Союз писателей.

В настоящее время преподает на кафедре литературного творчества в Литературном институте имени А. М. Горького. Живёт в Москве.


Самый сильный наркотик -

Жизнь, как таковая.

Евгений РЕЙН

Пусть эти строки будут эпиграфом к нашей встрече

с Евгением Рейном.

А вот, что он говорит о себе, по-рейнски афористично, ярко, точно, без кокетства и самолюбования, ну, разве что самую малость, совсем чуть-чуть. В конце концов, он имеет на это полное право - яркий талант, долгий, нелегкий путь к славе: его не печатали нигде, он был поэтом самиздата. Не каждому такое испытание удалось выдержать. А он выдержал. И спокойно, без пафоса говорит:

«Я горжусь тем, что не озлобился».

А еще он говорит:

«Я абсолютно ленинградский человек. Все главное, что со мной случилось, случилось здесь, в Ленинграде. Я, по сути, и пишу все время о Ленинграде. Здесь столько воспоминаний, столько знакомых теней...»

В стихах он говорит о себе:

«Двух столиц неприкаянный житель...»

В одном из недавних интервью:

«Я - вечный неудачник. Не кокетничаю. Сейчас у меня все нормально. Но мне попадались на пути какие-то события, которые все время пускали мой утлый кораблик на дно».

И еще:

«Я давно сам себе командир».

«Я лучше всех в мире знаю русскую поэзию, я ее читал с шести лет, ежедневно».

«Я был первым щеголем обеих столиц, я в моде понимаю все...»

«Я самый главный петербурговед в мире, могу ответить на любой вопрос о Петербурге...»

«Я смотрел все выдающиеся фильмы мирового кинематографа...»

«Я лучший знаток кулинарии...»

И - так далее. Раскачиваясь как маятник от печального «я - вечный неудачник» до «я - самый лучший, я - самый главный, я - самый первый».

И я ему верю. Глядя в его черные, бездонные, печальные глаза - верю каждому его слову.      Для чего ему лгать и выдумывать? То есть - для чего ему специально лгать и выдумывать? Ему нужен театр, зритель, партнер, действо - так жить интереснее. Он актерствует, играет роль, не гнушаясь никакими эффектами для достижения максимальной достоверности.

Что тут предосудительного?

А вот что говорят о Евгении РЕЙНЕ друзья и коллеги:

"На мой взгляд, Рейн наиболее значительный поэт нашего поколения, то есть поколения, к которому я принадлежу...
     Рейн радикально раздвинул поэтический словарь и звуковую палитру русской поэзии гораздо раньше тех, кому расширение это официально приписывается; он расширил - раскачал - также и психологическую амплитуду русской лирики."

Иосиф БРОДСКИЙ, 1988 г.

       "Поэт милостью Божьей - бурлящий стихом и в жизни удивительно на свои стихи похожий - Евгений Рейн, один из самых славных и любимых читателем лириков современной России, до середины 80-х, то бишь до своего почти пятидесятилетия, книги, напечатанной типографским способом в родном отечестве, не увидел."

Татьяна БЕК

"Евгений Рейн принадлежит к числу тех поэтов, к которым справедливо относится прилагательное "легендарный". Столько всего в его биографии. Я думаю, Евгению Борисовичу надоело слушать, какой он был друг и учитель Бродского, ученик Ахматовой. Это вещи, интересные и привлекающие внимание к поэту. Но для меня главное то, что еще в годы мрачные и глухие, когда в СССР царили сон и мгла, Рейн, которого совсем не печатали, долго был подпольным поэтом, был широко известен по самиздату. Когда я впервые прочел его стихи, а было это, наверное, лет 35 назад, я тогда уже пришел в изумление от того, что есть на свете поэты, так хорошо владеющие языком."

Бахыт КЕНЖЕЕВ

"Объяснить, почему не печатали Рейна, так же невозможно, как раскрыть загадку советской власти."

Евгений ЕВТУШЕНКО

"В стихах Евгения Рейна всегда звучит пронзительная нота несчастья, бьющая прямо в сердце."

Владимир КИРСАНОВ

"Евгений Рейн родился в середине 30-х, Иосиф Бродский младше на пять лет; другие члены "ахматовской четверки" примерно того же возраста. В жизнь и литературу они вступили вместе, подобно четверке лицеистов 175 лет назад. Ощущение братства связывает родившихся в 30-х годах нашего столетия с их далекими предшественниками. Правда, оно оказалось хрупким..."

Ефим ЭТКИНД

Рада ПОЛИЩУК. Абсолютно гениальный рассказ.

Евгений РЕЙН. Стихи.

1 | 2 | 3

В Гостиную >

БЛАГОДАРИМ ЗА НЕОЦЕНИМУЮ ПОМОЩЬ В СОЗДАНИИ САЙТА ЕЛЕНУ БОРИСОВНУ ГУРВИЧ И ЕЛЕНУ АЛЕКСЕЕВНУ СОКОЛОВУ (ПОПОВУ)


НОВОСТИ

Поздравляем нашего автора Керен Климовски (Израиль-Щвеция) с выходом новой книги. В добрый путь! Удачи!


ХАГ ПУРИМ САМЕАХ! С праздником Пурим, дорогие друзья, авторы и читатели альманаха "ДИАЛОГ". Желаем вам и вашим близким мира и покоя, жизнелюбия, добра и процветания! Будьте все здоровы и благополучны! Счастливых всем нам жребиев (пурим) в этом году!
Редакция альманаха "ДИАЛОГ"


ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! ЧИТАЙТЕ НА НАШЕМ САЙТЕ НОВЫЙ 13-14 ВЫПУСК АЛЬМАНАХА ДИАЛОГ В ДВУХ ТОМАХ. ПИШИТЕ НАМ. ЖДЕМ ВАШИ ОТЗЫВЫ.


ИЗ НАШЕЙ ГАЛЕРЕИ

Джек ЛЕВИН

Феликс БУХ


© Рада ПОЛИЩУК, литературный альманах "ДИАЛОГ": название, идея, подбор материалов, композиция, тексты, 1996-2017.
© Авторы, переводчики, художники альманаха, 1996-2017.
Использование всех материалов сайта в любой форме недопустимо без письменного разрешения владельцев авторских прав. При цитировании обязательна ссылка на соответствующий выпуск альманаха. По желанию автора его материал может быть снят с сайта.